Сагиттальный разрез тазобедренного сустава и бедра

Распил проведен так, что, помимо ягодичной области и тазобедренного сустава, рассечены мышцы бедра в верхней и частично в средней его трети.

Тазобедренный сустав спереди прикрыт подвздошнопоясничной мышцей, сзади — малой ягодичной, грушевидной, внутренней запирательной с близнечными и в нижней части — наружной запирательной мышцей. Грушевидная и малая ягодичная мышцы прикрыты средней ягодичной, а наружная запирательная — квадратной мышцей.

Переднюю поверхность бедренной кости покрывает промежуточная мышца, заднюю поверхность — малая и большая приводящая мышцы. Бедренный сосудистонервный пучок проходит в клетчатке скарповского треугольника.

Прободающие ветви глубоких сосудов бедра проходят сквозь толщу большой приводящей мышцы. Седалищный нерв располагается на близнечных, внутренней запирательной, квадратной, большой приводящей мышцах. У верхнего края грушевидной мышцы видны верхние ягодичные сосуды и нерв, у нижнего края ее — нижние ягодичные сосуды и нерв, седалищный нерв, задний кожный нерв.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →