Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях

Костные выступы и проекционные линии играют важную роль в определении нормального положения головки бедренной кости. Они же могут быть использованы и для различных доступов к суставу.

Одним из доступов, позволяющих широко обнажить сустав, является заднебоковой доступ с пересечением сухожилия большой ягодичной мышцы. При этом доступе приходится ориентироваться на седалищный бугор, большой вертел, гребень подвздошной кости. Сустав может быть открыт только после пересечения тазовертельных мышц. При осуществлении этого приема также приходится ориентироваться на большой вертел. При прямом положении конечности расстояние между внутренним краем большого вертела и вертлужной впадиной равно в среднем 2 см.

При ротации конечности кнаружи большой вертел удаляется от вертлужной впадины и расстояние между краем ее и большим вертелом увеличивается до 4 — 5 см, а при ротации внутрь это расстояние уменьшается до 1 см. Эти данные надо иметь в виду при рассечении капсулы тазобедренного сустава. Производя вскрытие его полости, необходимо согнуть конечность в коленном суставе и повернуть бедро кнаружи, так как только при этом положении головка начинает выходить из вертлужной впадины и увеличивается промежуток между большим вертелом и краем вертлужной впадины, что значительно облегчает рассечение сумки сустава.

При лечении переломов шейки бедренной кости введением гвоздя можно, кроме рентгенологических данных, руководствоваться также положением большого вертела и проекционной линией, определяющей положение шейки. Линия, проведенная от основания большого вертела (4 — 4,5 см от верхушки) к середине пупартовой связки, проходит по средней трети шейки и головки бедренной кости. При этом следует иметь в виду, что толщина тазовой кости, отделяющей головку бедренной кости от полости таза, составляет в среднем 5 — 6 мм. Ориентировочно внутренний край головки проецируется на среднюю треть пупартовой связки.

При вычленении конечности в тазобедренном суставе приходится руководствоваться внешними ориентирами, расположенными в верхней трети бедра и ягодичной области.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →