Проекции

Spina iliaca posterior superior, tuber ischiadicum и trochanter major служат основными костными образованиями для нанесения проекционных линий, определяющих положение сосудов и нервов ягодичной области.

Линии, рекомендованные для проецирования сосудов и нервов на кожу ягодичной области, недостаточно точны. По нашим данным, несовпадение положения сосудистонервных стволов с этими линиями зависит от ряда условий.

В руководствах по топографической анатомии и оперативной хирургии нет ясных указаний на то, к каким именно точкам седалищного бугра и большого вертела проводятся линии от spina iliaca anterior superior и posterior superior или какие точки седалищного бугра и большого вертела следует соединять друг с другом. Седалищный бугор и большой вертел располагаются на разных уровнях.

Они имеют известную протяженность, и можно говорить о наружном и внутреннем крае бугра и вертела; верхушка вертела, как правило, не заострена, а уплощена или закруглена и тоже имеет протяженность (2—2,5 см). У большого вертела, помимо верхушки, следует выделить основание.

Вот почему отношение ягодичных сосудистонервных стволов к различным линиям таза меняется в зависимости от того, какие точки седалищного бугра и большого вертела будут соединены между собой и с задневерхней подвздошной остью, имеющей незначительное протяжение.

Естественно, что отношение проекционных линий к горизонтальной и вертикальной плоскостям зависит также от конфигурации таза, седалищного бугра, большого вертела и положения конечности.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →