Собственная фасция, фасциальные ложа, футляры и клетчаточные пространства

Собственная фасция ягодичной области разделяется на два фасциальных листка: поверхностный и глубокий. Эти листки, соединяясь друг с другом и с костями таза, образуют два фасциальных ложа — поверхностное и глубокое.

Поверхностный листок ягодичной фасции покрывает заднюю (наружную) поверхность большой ягодичной мышцы и у верхнего и нижнего краев мышцы соединяется с глубоким листком.

Фасциальноклетчаточными отрогами поверхностный листок связан с широкой фасцией бедра, а у внутреннего края большой ягодичной мышцы соединяется с надкостницей крестца и копчика и отдает отроги в клетчатку седалищнопрямокишечной ямки, которые заходят за нижний край мышцы и соединяются с крестцовобугристой связкой и надкостницей седалищного бугра.

Снаружи поверхностный листок срастается с сухожильным растяжением большой ягодичной мышцы. В верхней половине большой ягодичной мышцы листок представляет собой тонкую, рыхлую, полупрозрачную пластинку; в нижней трети он теряет прозрачность, обильно пропитывается жиром и более тесно, чем вверху, срастается с подкожной клетчаткой ягодичной области.

Глубокий листок ягодичной фасции во внутреннем отделе области представляет собой треугольной формы апоневротическую пластинку, которая срастается с надкостницей наружной поверхности крыла подвздошной кости, капсулой крестцовоподвздошного сочленения и верхним краем большой седалищной вырезки, а ниже — с крестцовобугристой связкой. У нижневнутреннего края большой ягодичной мышцы глубокий листок ограничивает сзади седалищнопрямокишечную ямку и рыхло срастается с фасцией мышц, начинающихся от седалищного бугра. В наружном отделе области глубокий листок тесно срастается с сухожилием большой ягодичной мышцы.

По структуре глубокий листок неоднороден: на одних участках он рыхлый и прозрачный, на других — пронизан жировой клетчаткой.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →