Собственная фасция, фасциальные ложа, футляры и клетчаточные пространства (Данные Л. Б. Симоновой)

По данным Л. Б. Симоновой, апоневроз средней ягодичной мышцы является главным фиброзным остовом ягодичной области. С ним связаны футляры трех ягодичных мышц и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. На уровне верхненаружного края большой ягодичной мышцы апоневроз делится на три фасциальных листка: поверхностный, средний и глубокий. Поверхностный листок соответствует поверхностному листку собственной фасции большой ягодичной мышцы; средний — ее глубокому листку; глубокий листок является продолжением апоневроза средней ягодичной мышцы и имеет вид тонкого прозрачного листка, лишенного сухожильных элементов.

Задний листок апоневроза средней ягодичной мышцы покрывает заднюю поверхность мышцы и внизу переходит на большой вертел. По нижневнутреннему краю средней ягодичной мышцы задний листок фасции образует стык с фасцией грушевидной мышцы и заворачивается на переднюю поверхность средней ягодичной мышцы, образуя тонкий и рыхлый передний листок. Вверху он срастается с надкостницей наружной поверхности подвздошной кости, а у передненаружного края мышцы соединяется с фасцией малой ягодичной мышцы.

Передний и задний листки фасции средней ягодичной мышцы образуют для нее фасциальноапоневротический футляр. Верхненаружную часть этого футляра (между задней поверхностью крыла подвздошной кости и апоневрозом) можно назвать костноапоневротической, так как там переднего листка фасции нет.

В области большого вертела имеется несколько синовиальных сумок. Одна располагается на большом вертеле в расщеплении заднего листка фасции средней ягодичной мышцы; другая располагается между сухожилиями группе видной и средней ягодичной мышц, у вертельной ямки; третья — на сухожилии средней ягодичной мышцы. Между сухожилием малой ягодичной мышцы и большим вертелом в рыхлом слое клетчатки также иногда встречается синовиальная сумка.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →