Собственная фасция, фасциальные ложа, футляры и клетчаточные пространства (Фасция верхней и нижней близнечных мышц)

Фасция верхней и нижней близнечных мышц представляет собой тонкие, рыхлые, прозрачные фасциальные пластинки, сращенные на всем протяжении с фасциальным футляром и сухожилием внутренней запирательной мышцы.

Фасция квадратной мышцы имеет передний и задний листки, образующие для нее футляр. Задний листок тонкий, рыхлый, прозрачный. Кнаружи он переходит на большой вертел, где соединяется с фасцией средней ягодичной мышцы. Кнутри, у седалищного бугра, задний листок соединяется с фасцией, покрывающей сухожильные начала двуглавой, полуперепончатой и полусухожильной мышц. По верхнему краю квадратной мышцы фасция рыхло срастается с фасцией нижней близнечной мышцы, по нижнему краю ―с фасцией большой и малой приводящих мышц. Передний листок фасции квадратной мышцы тоньше заднего и пронизан клетчаткой. Снаружи он прикрепляется к большому вертелу, снутри — к седалищному бугру. У вертельной ямки он истончается и переходит в тонкий слой клетчатки.

Фасция наружной запирательной мышцы представляет собой тонкую, рыхлую и прозрачную пластинку. Она срастается с фасциями приводящих мышц и участвует в образовании наружного отверстия запирательного канала. Покрывая наружную запирательную мышцу со всех сторон, фасция образует для нее футляр; между ним и мышцей имеется слой рыхлой клетчатки.

В ягодичной области можно различать два глубоких клетчаточных пространства (глубокое ягодичное и надвертельное) и две щели (подвздошную костномышечную и тазовертельную суставномышечную).

Глубокое клетчаточное пространство ягодичной области располагается между глубоким фасциальным листком большой ягодичной мышцы, фасцией средней ягодичной мышцы и фасциальными футлярами тазовертельных мышц. Это пространство, по данным Л. Б. Симоновой, не сплошное, а подразделяется фасциальными отрогами на ряд фасциальных камер. В клетчатке глубокого ягодичного пространства проходят ветви нижних ягодичных сосудов и нерва.

Надвертельное клетчаточное пространство располагается глубже предыдущего, менее обширно и представляет собой промежуток между фасциями средней и малой ягодичных мышц. Пространство это вверху и снаружи замкнуто, а снутри граничит с глубоким фасциальным пространством ягодичной области. В клетчатке надвертельного фасциального пространства проходят ветви верхних ягодичных сосудов и нерва.

Подвздошная костномышечная щель располагается между задней поверхностью подвздошной кости и малой ягодичной мышцей. Она заполнена небольшим слоем рыхлой клетчатки.

Тазовертельная (задняя) суставномышечная щель представляет собой узкий щелевидный промежуток между тазовертельными мышцами и тазобедренным суставом. Эта щель также заполнена рыхлой клетчаткой, непосредственно переходящей в клетчатку вокруг шейки бедренной кости (так называемые надшеечные и подшеечные костномышечные клетчаточные щели).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →