Надгрушевидный канал и верхний ягодичный сосудистонервный пучок (A. Glutea superior)

A. Glutea superior имеет короткий внетазовый отдел и более мощный калибр, чем a. Glutea inferior. Она делится на поверхностную и глубокую ветви, чаще на протяжении канала, реже — на уровне наружного отверстия или по выходе из него. Поверхностная ветвь в свою очередь делится на ветви. Одна из них, выйдя из промежутка между m. Piriformis и m. Gluteus medius, входит в большую ягодичную мышцу. Вблизи прикрепления мышцы к крестцу эта ветвь анастомозирует с ветвями нижней ягодичной артерии. Другая ветвь верхней ягодичной артерии направляется кнаружи, по внутренней поверхности m. Gluteus maximus, и у большого вертела участвует в образовании rete trochantericum. На своем протяжении эта ветвь анастомозирует с предыдущей ветвью и ветвями нижней ягодичной артерии.

Глубокая ветвь a. Glutea superior по выходе из наружного отверстия канала делится на две ветви: верхнюю и нижнюю. Верхняя ветвь направляется вверх и кнаружи, входит в промежуток между средней и малой ягодичной мышцами вблизи их прикрепления к подвздошной кости и постепенно теряется в этих мышцах. Нижняя ветвь идет кнаружи в промежуток между m. Gluteus medius и m. Gluteus minimus, над большим вертелом прободает m. Gluteus medius, участвует в образовании rete trochantericum и анастомозирует с восходящей ветвью a. Circumflexa femoris lateralis. Нижняя ветвь a. Glutea superior сопровождается верхним ягодичным нервом; она крупнее калибром, чем верхняя ветвь.

Верхние ягодичные вены (vv. Gluteae superiores) сопровождают ветви верхней ягодичной артерии и образуют вокруг них сплетения.

N. Gluteus superior на уровне наружного отверстия надгрушевидного канала лежит впереди сосудов. Делится он на свои ветви чаще по выходе из надгрушевидного отверстия, реже — в пределах канала. Прежде считали, что нерв делится на две ветви: верхнюю и нижнюю (в BNA и PNA эти ветви не выделяются).

Верхняя ветвь идет дугообразно между средней и малой ягодичными мышцами вместе с сосудистыми ветвями и входит в толщу средней ягодичной мышцы. Нижняя ветвь нерва, направляясь кнаружи, вместе с сосудистыми ветвями идет почти параллельно нижнему краю m. Gluteus minimus; она снабжает среднюю и малую ягодичные мышцы и мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра. Сосуды и нервы входят в начальную или среднюю часть этих мышц.

Место выхода верхнего ягодичного сосудистонервного пучка из надгрушевидного канала в одних случаях прикрывается верхним краем m. Piriformis, в других — нижним краем m. Gluteus medius и, наконец, оно может соответствовать промежутку между этими мышцами. Глубокие ветви сосудистонервного пучка окружены рыхлой клетчаткой и проходят в толще переднего листка влагалища средней ягодичной мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →