Подгрушевидное отверстие (A. Comitans n. Ischiadici)

A. Comitans n. Ischiadici делится на ветви, которые идут вдоль седалищного нерва и, соединяясь с ветвями внутренней окружающей бедренную кость артерии и с первой перфорирующей ветвью глубокой артерии бедра, образуют на нерве артериальные петли. Ветви нижней ягодичной артерии участвуют в образовании артериальной сети большого вертела. Нижние ягодичные вены сопровождают ветви одноименной артерии и образуют с верхними ягодичными венами и ветвями глубоких вен бедра многочисленные анастомозы.

N. Gluteus inferior присоединяется к сосудам либо выше края грушевидной мышцы, либо ниже. Он примыкает к седалищному нерву, располагаясь кнутри от него, и делится на ветви, направляющиеся в большую ягодичную мышцу. Ветви нерва переплетаются с артериальными и венозными ветвями.

Срамной сосудистонервный пучок состоит из a. Pudenda interna, одноименных вен и n. Pudendus. На уровне нижнего края грушевидной мышцы этот пучок проходит по седалищной ости и крестцовоостистой связке, кпереди и кнутри от нижних ягодичных сосудов, отделяясь от них фасциальным отрогом глубокого листка фасции большой ягодичной мышцы. N. Pudendus идет кнутри от vasa pudenda interna. Сосудистонервный пучок окружен клетчаткой и фиксирован отрогами париетального листка тазовой фасции к spina ischiadica и lig. Sacrotuberale. Огибая spina ischiadica, сосудистонервный пучок направляется в клетчатку седалищнопрямокишечной ямки, проходя под крестцовобугристой связкой. В ягодичной области длина его составляет 2—3 см.

Глубокая ветвь a. Circumflexa femoris medialis выходит в ягодичную область двумя ветвями: восходящей и нисходящей. Восходящая ветвь появляется из мышечной щели, которая образована квадратной мышцей бедра, наружной запирательной мышцей и нижней близнечной. Нисходящая ветвь выходит через щель между квадратной мышцей и малой приводящей мышцей бедра. Восходящая ветвь анастомозирует с ветвями нижней ягодичной артерии, нисходящая ветвь — с первой перфорирующей ветвью глубокой артерии бедра.

Глубокая сеть большого вертела расположена под сухожильным растяжением большой ягодичной мышцы, на наружной поверхности вертела. Она образована ветвями внутренней и наружной окружающих бедренную кость артерий, верхней и нижней ягодичных артерий.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →