Иммунитет, что это такое?

Отчего одни люди болеют часто, а другие совсем редко? В чем тут причина?  Оказывается – в состоянии иммунитета. У одних он высокий,  у других – совсем низкий.

Иммунитет – сложная система, которая защищает весь организм от вирусов и микробов, вредных влияний.

Ученые и специалисты разделяют иммунитет на разные подвиды – пассивный и активный, искусственный и естественный, нестерильный и стерильный, неинфекционный и противоинфекционный и другие. Понятия  же «специфический» и «неспецифический» иммунитеты – более общее и включает названные выше подвиды. Неспецифический, то есть врожденный иммунитет дети получают в  момент рождения от генов родителей, бабушек, дедушек.  Специфический же вырабатывается на продолжении всей жизни: в результате перенесенных болезней, после получения организмом  различных вакцин, сывороток, антибиотиков. Медики считают, что неспецифическому иммунитету  отводится 60 – 65 %, а специфическому – 35 – 40%  его общей величины.

На состояние иммунитета влияет множество факторов, и  один из важнейших – стресс. Поэтому человек просто обязан знать правила снижения влияния стресса на свой организм и применять их. Психологическая гимнастика, травяные сборы, прогулки на свежем воздухе и общение с хорошими людьми, успокоительные средства помогают справиться с лишними волнениями и переживаниями.

Неблагоприятные экологические условия жизни, усталость от работы, перенесенные инфекционные заболевания, частые изнуряющие диеты, неподвижный образ жизни, недостаточное количество получаемых витаминов, вредные привычки (алкоголь, табак), конечно, отрицательно влияют на состояние иммунитета.

Если ваш организм начал давать частые сбои – пора обратиться за помощью к иммунологу.

Если вас беспокоит воспаление тазобедренного сустава — посетите сайт euro-medicina.ru. Там вы найдете все про лечение и диагностику воспаления сустава.