Агнозия

Агнозия, является нарушением разных видов восприятия, которые возникают при поражениях коры головного мозга, а также ближних подкорковых структур.

Эта болезнь связана с поражением вторичных отделов мозга, которые входят в состав коркового уровня анализаторных систем.

В том случае, кода поражаются первичные отделы коры головного мозга, то это может вызвать только элементарные расстройства чувствительности, такие как снижение слуха, тактильную и болевую  чувствительности, также нарушения сенсорных зрительных функций.

Когда поражаются вторичные отделы коры больших полушарий  головного мозга, то в этом случае, у человека может сохраниться элементарная чувствительность, но он может утратить способность анализировать  вновь поступившую информацию и это приводит к нарушению самых разных видов восприятия, такие как слуховые, тактильные и зрительные.

Такие виды агнозии, как зрительная, возникает из-за поражения вторичных отделов затылочной части коры, человек не может различать признаки объектов и теряется в пространственных координатах, также нарушается способность различать цвета, лица и другие картинки.

Тактильная агнозия возникает, когда происходит поражение вторичных корковых полей теменной доли правого или левого полушария головного мозга и проявляется такой вид агнозии, в виде потери чувствительности и опознания предметов на ощупь или же нарушается возможность опознать части собственного тела.

Слуховая агнозия может возникнуть при поражении височной доли коры головного мозга и при  этом нарушается способность различать звуки.

Вперед →