Как открыть пансионат для пожилых людей - Иммунитет и старение - Мед Читалка

Как открыть пансионат для пожилых людей

Если не хватает в стране государственных домов для престарелых выход один: открывать для пожилых людей пансионаты на коммерческой основе.

Уютная обстановка, удобная планировка помещений, вкусная еда, чистота, внимательный персонал, заботящийся о здоровье бабушек и дедушек — проживать в таких пансионатах одно удовольствие. Выбрать можно временное проживание или постоянное.

Итак, что же нужно для открытия такого пансионата?

1. Регистрация юридического лица (в налоговых органах). Нужно получить свид-во о регистрации, коды статистики (85.32). В регистрационной палате зарегистрируйте печать. В Департаменте здравоохранения получите лицензию на оказание медицинских услуг (выдадут её, если у вас или у ваших сотрудников имеется необходимое образование).

2. Выполните все требования к подобным организациям Пенсионного Фонда и Департамента соцзащиты населения. Как правило, это вопросы перечисления пенсии подопечных и др.

3. Купите или арендуйте пустующий дом (заброшенный детский сад, базу отдыха), но прежде проверьте, где их юридический владелец. Количество мест в вашем пансионате должно соответствовать заявленному в Департаменте соцзащиты. От этого зависит и количество единиц обслуживающего персонала. Сделку купли-продажи (или, возможно, договор аренды) зарегистрируйте в налоговых органах и Федеральной регистрационной службе.

4. Хорошо проверяйте претендентов на должности (врачи, медсестры, горничные, технический персонал, повара). Бывает, что на эту работу устраиваются люди, недавно отбывшие заключение или скрывающиеся от полиции.

5. В проекте здания должен быть предусмотрен пандус и поручни а лестнице для физически ослабленных стариков и инвалидов.

Скорее всего, потребуется и перепланировка помещения, чтобы в каждой комнате жили не более 2-х пожилых людей. В пансионате нужно оборудовать общую комнату для досуга, занятий танцами или спортом (что-то между актовым и тренировочным залом). Проект столовой должен предусмотреть свободную организацию 3-4 разового питания с незатруднительным подходом к столикам. В доме также должен быть хорошо оборудованный медкабинет. Не забудьте о плане эвакуации, требованиях пожарной безопасности. Техническую организацию пансионата нужно согласовать с Роспотребнадзором.

6. Желательно, чтобы финансовые возможности позволили разместить на каждом этаже (а лучше в каждой комнате) телевизор. Холодильник должен быть предусмотрен обязательно в каждой комнате.

7. Разместите рекламу нового заведения.

8. Заключите договор с каждым пожилым человеком (или с его родственниками-опекунами).