Иммунологический надзор

Иммунная система представлена в организме лимфоидными органами, которые, несмотря на анатомическую разобщенность, связаны в единую систему посредством крово- и лимфотока. Все позвоночные реагируют на чужеродные субстанции, попадающие в организм (помимо пущеварительного тракта), двумя основными способами.

Первый из них — гуморальный иммунитет — это синтез и секреции лимфоцитами и их потомками специфических белков-антител, которые перемещаются по кровеносному руслу и действуют против чужеродных субстанций и молекул (антигенов).

Второй способ — клеточный иммунитет, который осуществляется прямым контактом лимфоцитов с чужеродными антигенами, разрушающим их.

Успехи современной иммунологии позволили нам узнать о существовании двух типов лимфоцитов: В- и Т-клеток. Первые вырабатывают антитела, которые служат эффекторами гуморального иммунитета. Вторые антител не вырабатывают, а действуют самостоятельно, собственными «руками» — рецепторами, находящимися на их поверхности.

По своей сути, рецепторы — антитела, но представленные не в свободной, а в связанной с лимфоцитами форме. Именно эти рецепторы соединяются с чужеродными клетками и убивают их. Т-лимфоциты этого класса получили название киллеров (убийцы). Помимо киллеров, класс Т-лимфоцитов содержит ряд других подклассов.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин