Сумка Фабрициуса

Сумка Фабрициуса — своеобразный коллектор лимфоидной ткани. Этот орган располагается на задней поверхности клоаки. Удаление у цыплят сумки Фабрициуса приводит к избирательному выключению способности птиц синтезировать антитела, т. е. блокирует В-систему иммунитета. Способность развивать клеточные иммунные реакции (осуществляемые Т-лимфоцитами) при этом полностью сохраняется.

Таким образом, сумка Фабрициуса — второй центральный орган лимфоидной системы, который производит В-лимфоциты.

Существует весьма обоснованное предположение, что у млекопитающих вообще отсутствует какой-либо аналог сумки Фабрициуса и что В-система лимфоидных клеток возникает из кроветворных стволовых клеток непосредственно в костном мозге. Это подкрепляется тем, что все костномозговые лимфоциты относятся к В-лимфоцитам и могут выполнять функции предшественников антителообразующих клеток.

Даже если это предположение не подтвердится и будет точно установлен аналог сумки Фабрициуса, в котором формируются В-лимфоциты перед тем как заселить костный мозг, этот орган все равно необходимо рассматривать как центральный орган иммунной системы.

Дело в том, что в костном мозге находится самоподдерживающая популяция так называемых стволовых клеток — родоначальниц всех остальных клеток крови (эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов, тромбоцитов, лимфоцитов).

Важнейшим этапом в изучении стволовых клеток стало открытие канадскими учеными Т. Тиллом и Е. Маккуллохом в 1961 г. колониеобразующей способности кроветворных стволовых элементов. Ими было показано, что трансплантация клеток костного мозга смертельно облученным мышам, т. е. мышам с подавленным кроветворением, приводит к появлению в селезенке видимых на глаз кроветворных колоний, состоящих из белых, красных кровяных клеток и тромбоцитов.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин