Миграция стволовых клеток

Оказалось, что из костного мозга в кровоток постоянно мигрирует весьма определенное число стволовых клеток. Для костного мозга задней конечности мыши эта цифра составляет 2—4 стволовые колониеобразующие единицы в час. Расчеты показали, что в целом из всего костного мозга мыши в час мигрирует около 200—300 колониеобразующих единиц. Это значит, что за сутки в кровь поступает около 2% всех стволовых клеток костного мозга, т. е. интенсивность клеточной миграции весьма велика. Эта цифра увеличивается в десятки раз при инъекции вакцин и других антигенных препаратов.

Таким образом, костный мозг — это экспортер стволовых клеток, которые постоянно выходят в кровь и обмениваются между разными участками кроветворных тканей, обеспечивая динамичность и высокую адаптируемость как кроветворения в целом, так и его специализированной системы иммунитета. Посмотрим, как осуществляется регуляция процесса миграции стволовых клеток.

Совсем недавно нами обнаружено, что выключение функции надпочечников (индукция гипокортитизма) посредством их удаления приводит к очень сильному усилению выброса стволовых клеток из костного мозга в кровь. Напротив, инъекция адренокортикотропного гормона или гормонов коры надпочечников (индукция гиперкортитизма) в дозах, не влияющих на клеточное размножение, тормозит процесс миграции стволовых клеток. В этой связи весьма примечательны следующие данные.

Хорошо известно наличие суточной периодичности поступления в кровь гормонов коры надпочечников у грызунов (мышей и крыс) с максимумом секреции в вечерние часы и минимумом в утренние. Оказалось, что концентрация циркулирующих стволовых клеток таКЖе подвержена циклическим (суточному ритму) изменениям. В крови концентрация стволовых клеток в несколько раз больше утром, чем после полудня. Следовательно, суточный ритм поступления в циркуляцию стволовых клеток находится в обратной зависимости от суточной периодичности выброса в кровь кортикостероидов.

Таким образом, процесс миграции стволовых клеток из костного мозга и их рециркуляция в организме находятся в значительной степени под контролем гипофиз-адреналовой системы. Очевидно, гормоны коры надпочечников в концентрациях, близких к физиологическим, сдерживают избыточную миграцию стволовых клеток и предохраняют эту популяцию от «перерасхода».

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин