Роль миграции стволовых клеток в возникновении Т- и В-лимфоцитов

Какова физиологическая сущность процесса миграции стволовых клеток?

Этот вопрос выяснился недавно благодаря серии экспериментов на специально выведенных линиях мышей, клетки которых несут хромосомы-маркеры. Это позволило в пределах одного организма расшифровать ряд сложных вопросов клеточной миграции и дифференцировки.

Доказано, что миграция стволовых клеток из костного мозга необходима для замещения постоянно истощающейся популяции лимфоцитов в центральных лимфоидных органах, которые, в свою очередь, поставляют клетки для периферических лимфоидных тканей.

Другими словами, миграция стволовых клеток костного мозга в центральные лимфоидные органы — необходимое звено образования лимфоцитов. Недифференцированные (полипотентные) стволовые клетки, размножающиеся в костном мозге, выходят в рециркуляцию и, проходя различные лимфоидные органы, становятся иммунокомпетентными предшественниками разных типов.

Клетки, приходящие в тимусы, размножаются и превращаются в лимфоциты тимусного происхождения (Т-клетки). Другая часть стволовых клеток костного мозга поступает в сумку Фабрициуса у птиц или ее аналог у млекопитающих и превращается под его влиянием в предшественников антителообразующих клеток (В-лимфоциты).

Новообразовавшиеся Т- и В-лимфоциты также мигрируют, но их миграционные и рециркуляционные свойства в корне отличаются от таковых у стволовых клеток.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин