Иммунный ответ при старении

Иммунный ответ при старении характеризует основные клеточные события, которые обеспечивают иммуногенез в этот жизненный период человека и животных. С возрастом иммунологическая реактивность значительно снижается.

Какие события определяют эти процессы?

Изменяется количество стволовых элементов в разных кроветворных тканях, интенсивность процессов их миграции, количественные характеристики Т- и В-клеток н макрофагов, гуморального (В-система) и клеточного (Т-система) иммунитета, интенсивность и полноценность кооперативных процессов между клетками в условиях старого организма.

Стволовые кроветворные клетки в период старения. Снижение уровня кроветворных стволовых клеток при старении впервые обнаружено американским ученым Т. Мейкинсданом и его сотрудниками в 1966 г. при клонировании клеток селезенки молодых мышей, в селезенке летально облученных мышей той же линии.

Оказалось, что в селезенке 120-недельных (старых) мышей число кроветворных стволовых клеток составляло 50% от их числа у 12-недельных мышей. Уменьшение пула стволовых кроветворных клеток при старении описано и у других видов животных.

Другими словами, по мере старения в кроветворных тканях происходит постепенное уменьшение числа стволовых клеток. В предыдущей статье рассказывалось о том, что два типа взаимодействующих клеток (Т- и В-лимфоцитов) возникают из кроветворных стволовых элементов костного мозга после их миграции в центральные лимфоидные органы.

Это показывает, что миграция и рециркуляция кроветворных стволовых клеток имеют важное значение для процессов созревания лимфоцитов. Проведено количественное изучение миграции стволовых клеток из костного мозга в циркуляцию у молодых (3—4-месячных), начинающих стареть (12—14-месячных) и старых (24—28-месячных) мышей посредством специально разработанного экспериментального приема.

Для этого у летально облученных мышей экранируется такой участок костного мозга, который обеспечивает появление в селезенке удобного для визуального подсчитывания количества кроветворных колоний, образуемых только за счет мигрирующих из экранированного участка стволовых клеток.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин