Недостаточностью потенциала размножения

Имеются подтвержденные экспериментами основания полагать, что снижение способности лимфоцитов старых мышей вызывать РТПХ обусловлено недостаточностью их потенциала размножения. Сегодня уже известно, что клетки селезенки, лимфоузлов или тимуса молодых мышей обладают в 2—3 раза большей способностью вызывать РТПХ, чем лимфоидные клетки старых мышей, хотя в лимфоидных органах молодых и старых животных содержалось одинаковое количество Т-лнмфоцитов.

Специальными экспериментами удалось доказать, что способность вызывать РТПХ снижается вследствие уменьшения количества предшественников клеток-индукторов, вовлекающихся в РТПХ при старении. В одном из экспериментов сравнивали способность клеток селезенки и костного мозга старых доноров вызывать РТПХ по их способности убивать реципиентов, облученных низкими дозами радиации. Оказалось, что клетки селезенки старых доноров слабее поражают реципиентов, чем клетки молодых. Однако различия в активности клеток костного мозга от старых или молодых доноров не наблюдались.

Десятилетие назад разработан количественный метод изучения способности лимфоидных клеток вызывать РТПХ. Известно, что при облучении (400—700 Р) мышей оставшиеся неповрежденными стволовые клетки селезенки размножаются и дифференцируются, обеспечивая образование эндогенных колоний кроветворных клеток.

Трансплантация гибридным мышам, облученным в дозе 600 Р, лимфоцитов одной из линий родительского генотипа приводит к блокировке размножения стволовых клеток и отмене эндоколонизаиии селезенки. Установлена прямая корреляция между подавлением эндогенных стволовых клеток у облученных реципиентов с тяжестью проявления РТПХ, тестированной по гибели реципиентов.

В настоящее время накапливается все больше данных, свидетельствующих, что при старении происходит уменьшение количества и функциональной активности различных субпопуляций Т-клеток. Обнаружено уменьшение количества Т-лимфоцитов с возрастом в тимусе, лимфатических узлах, селезенке и грудном протоке у мышей и некоторых других видов животных. Наблюдается снижение числа Т-клеток, обладающих вспомогательной (хелперной) активностью при индукции клеточных иммунных реакций, гуморального иммунитета.

Снижается число предшественников киллерных Т-лимфоцитов. Представляет большой интерес тот факт, что у стареющих мышей, генетически склонных к аутоиммунным поражениям, наблюдается значительное снижение уровня Т-супрессоров в лимфоидных тканях. В этой связи предполагается, что развитие аутоиммунных процессов связано с дефицитом Т-супрессоров.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин