Модельные системы для изучения механизмов действия нового класса супрессорных клеток

Сотрудники нашего института И. Г. Сидорович и Р. И. Атауллаханов разработали специальные модельные системы для изучения механизмов действия нового класса супрессорных клеток — В-лимфоцитов. Они обнаружили, что в условиях физиологической нормы костный мозг выделяет гуморальный фактор, усиливающий иммунный ответ.

Это стало еще одним подтверждением результатов экспериментов Р. В. Петрова и А. А. Михайловой, проведенных более 10 лет назад, в которых впервые установили, что костный мозг продуцирует особый медиатор — САП (стимулятор антителопродуцентов). Однако стоит только клеткам костного мозга прийти в контакт с активно делящимися лимфоидными клетками, как они начинают вырабатывать медиатор обратного действия, который подавляет образование антител. В культурах В-супрессоров удается получить определенные количества этого медиатора и подавить иммуногенез этим препаратом без участия самих В-супрессорных клеток.

Очень важно, что действие медиатора супрессорных В-лимфоцитов не подвержено видовому ограничению: эффективное угнетение наблюдается при использовании супрессорного фактора от различных животных. В костном мозге человека также содержатся В-супрессорные лимфоциты, которые угнетают иммунный ответ и деление не только собственных или аллогенных (от других людей), но и ксеногенных (животных других видов) лимфоидных клеток. Итак, в основе механизма действия В-супрессоров лежит угнетение клеточного деления.

На какие оке клеточные системы организма распространяется действие В-супрессоров?

Установлено, что клетками-мишеннями для В-супрессоров могут быть любые способные к делению клетки кроветворных и лимфоидных тканей. На нелимфоидные клетки В-супрессоры не действуют.

Огромное значение имеет тот факт, что костномозговые супрессоры способны угнетать пролиферацию (деление) лимфоидных опухолевых клеток (миелом). Интересно, что при старении и некоторых заболеваниях, связанных с излишней пролиферативной способностью лимфоидных клеток (аутоиммунные поражения, сходные с системной красной волчанкой), активность В-супрессоров резко возрастает, в то время как активность Т-супрессоров снижается.

Следовательно, механизм снижения иммунологической реактивности при старении — комплексный. Активность большинства типов иммунокомпетентных клеток снижается, но отнюдь не всех. В-супрессоры, напротив, усиливают свою активность. Таким образом, можно прийти к заключению, что для восстановления иммунологической реактивности у стариков необходимо избирательно воздействовать на разные звенья иммунной системы: усиливать ослабевшие и угнетать патологически усиленные.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин