Иммунокомпетентные клетки

А ведь для нормальных иммунных механизмов особенно важны быстро и полноценно реагирующие системы. Это касается как иммунокомпетентных клеток в целом, т. е. их взаимодействия, миграции по организму, размножения и других важных свойств, так и каждой клетки в отдельности, в частности ее мембранных особенностей.

Известно, что в старом организме и при нарушении липидного обмена нарушается микровязкость мембраны иммунокомпетентных клеток, что ведет к перемещению в мембране главных распознающих структур лимфоцитов — поверхностных рецепторов, Изменения подвижности основных реагирующих механизмов иммунной системы могут привести к нарушению распознавания «своего», к развитию аутоиммунных заболеваний пли к неспособности узнавания «чужого», т. е. к иммунодефицитному заболеванию.

В организме появляется большое число измененных мутировавших клеток и продуцируемых ими молекул, с которыми иммунная система не справляется.

В результате не выполняется ее главная функция — поддержание генетического постоянства внутренней среды организма. По-видимому, в стареющем организме чаша «иммунологических весов» колеблется между преобладающим нарушением аутоиммунных и аллергических процессов и иммунодефицитными процессами и их крайним выходом в злокачественные новообразования.

Наряду с проблемой естественной инволюции иммунной системы человека, затрагивающей в первую очередь се тимусзависимое звено, необходимо обратить внимание на проблему преждевременного старения иммунной системы как в целом, так и ее отдельных компонентов. Известны наследственные синдромы ускоренного преждевременного старения человека, обозначаемые как протерпи.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин