Болезнь Гетчинсона-Гилфорда

Более раннее развитие процессов старения характерно для другой наследственной патологии — болезни Гетчинсона-Гилфорда. Описано около 60 случаев заболевания. Патологические процессы развиваются уже с 8—12 месяцев жизни и к 3 годам налицо все характерные симптомы: карликовый рост, поседение, частичное или полное облысение, пигментация и атрофия кожи, катаракта, глаукома, обменные нарушения и т. п.

Позже к 5—15 годам появляются признаки сосудистых нарушений, и обычно к 18 годам умирают все больные с болезнью Гетчинсона-Гилфорда. Существует мнение, что при данных синдромах преждевременного старения нарушается метаболизм соединительной ткани, имеющий в основе генетический дефект.

В последнее время пристально изучают иммунную систему у больных с болезнью Дауна, так как при данном заболевании находят признаки прогрессирующего снижения иммунологических функций, затрагивающих преимущественно тимуезависимые компоненты.

Болезнь Дауна встречается значительно чаще, чем описанные выше синдромы — приблизительно один случай заболевания на 600—900 новорожденных.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин