Очень чувствительный иммунологический орган

Тимус, формирующий систему Т-клеток — очень чувствительный иммунологический орган.

Он, как «шагреневая кожа», реагирует сокращением своего объема на каждое «острое» воздействие окружающей среды: при воздействии радиации, иммунодепрессивных препаратов, острой пневмонии и туберкулезной инфекции.

Вероятно, поэтому тимусу предписывается роль «биологических часов», определяющих продолжительность жизни организма. Считают, что эффект «биологических часов» зависит от чувствительности или устойчивости организма к аутоиммунным заболеваниям и варьирует у разных линий и индивидуумов. В подтверждение этого приводятся клинические данные об уменьшении срока предстоящей жизни лиц с нарушенным клеточным иммунитетом по сравнению с теми, у которых, функции клеток тимуса не нарушены.

Однако такое представление о тимусе остается пока биологическим прогнозом. Согласно обширной статистике в интервале 15—70 лет вес тимуса человека существенно снижается, сохраняя только около 30% своего веса от момента полового созревания. Еще более заметны изменения объема тимуса, когда организм подвергается острым или длительным хроническим болезням.

При врожденном отсутствии тимуса и при его удалении (тимэктомии) обнаруживается четкая взаимосвязь между аутоиммунным заболеваниями и ускоренным процессом старения организма. Происходит это чаще всего на фоне иммунологической недостаточности в каком-либо звене клеточного иммунитета.

Получены доказательства, что при тимэктомии новорожденных животных иммунологическая недостаточность сопровождается многочисленными вспышками инфекций и аутоиммунных конфликтов. Причем аутоиммунные заболевания после тимэктомии у новорожденных животных возникают не только у короткоживущих аутоиммунных линий мышей, но и у долгоживущих линий мышей, у которых без такого вмешательства аутоиммунные расстройства не обнаруживаются до глубокой старости.

Тимэктомия у взрослых животных также приводит к иммунодефицитности и повышению числа аутоиммунных заболеваний, значительно сокращающих сроки их жизни.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин