Канон врачебной науки - «Мед Читалка»

Канон врачебной науки

Что же касается привлекающей силы, то нужда в теплоте у нее сильнее, нежели в сухости, ибо теплота помогает при привлечении питательных веществ. Больше того: преобладающая часть времени действия этой силы уходит на то, чтобы приводить в движение, и необходимость двигать для нее более настоятельна, чем надобность привести части своего орудия в состояние покоя и сжать их при помощи сухости. К тому же эта сила нуждается не только в многочисленных, но и в энергичных движениях.

Что же касается холодности, то она умерщвляет, вызывает онемение и препятствует всем упомянутым действиям, хотя акцидентно помогает схватыванию, удерживая волокна в расположении, помогающем хорошо хватать. Таким образом, холодность не участвует в функциях схватывающей силы как сила, действующая по существу, но придает захватывающему орудию расположение, которое сохраняет его действие.

Изгоняющая сила выталкивает излишки, остающиеся от питательных веществ, которые либо непригодны для питания, либо превышают достаточное для питания количество, или без них можно обойтись, или же использование их в желательном направлении закончено. Такова, например, моча.

Эта сила устремляет излишки в приуготованные для них направления и проходы; если же нет таких проходов, то излишки изгоняются из более благородного органа в менее благородный и из более плотного в более рыхлый. В тех случаях, когда направление выталкивания совпадает с тем направлением, куда стремится материя излишка, изгоняющая сила не отклоняет его пока возможно, от этого направления.

Этим четырем естественным силам служат четыре первичных естественных. качества, то есть теплота, холодность, влажность и сухость.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)