О разных состояниях человеческого тела и о родах болезней

Состояний человеческого тела, по Галену, существует три: здоровье – то есть состояние, при котором тело человека по натуре и по сочетанию частиц таково, что все исходящие от него действия совершаются здраво и полностью.

Болезнь есть состояние человеческого тела, противоположное этому, а третье состояние, по Галену, не есть ни здоровье, ни болезнь – либо по причине отсутствия полного здоровья и полной болезни, как бывает, например, с телом стариков, выздоравливающих и детей, либо по причине совпадения обоих состояний одновременно в двух органах или одном органе, но в двух далеких друг от друга категориях.

Как например, когда орган здоров в отношении натуры, но болен в отношении сочетания частиц, или же в одном органе и в близких друг к другу категориях, как например, когда орган здоров в отношении формы, но не здоров в отношении размера и положения, или здоров в отношении пассивных качеств, но не здоров в отношении качеств активных.

А иногда это состояние возникает от того, что здоровье и болезнь следуют друг за другом в разное время, как например, когда кто нибудь здравствует зимой и болеет летом.

Болезни бывают простые и сложные. Простая болезнь – это болезнь, являющаяся одной из разновидностей заболевания натуры или одной из разновидностей болезни сочетаний частиц, о которых мы будем говорить после. А сложная болезнь – такая, в которой соединяются две из этих разновидностей или больше, сливающиеся в одно заболевание.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →