Роды простых болезней

Начнем же прежде всего с простых болезней и скажем:

  • Родов простых болезней бывает три. Род первый – это болезни, относимые к органам, сходным в отношении частиц, то есть болезни от расстройства натуры. Их относят к органам, сходным в отношении частиц, потому, что они прежде всего и по существу случаются с органами, сходными в отношении частиц, и только из за этого поражают сложные органы. Такие болезни могут образоваться и стать существующими в каком угодно органе, сходном в отношении частиц, тогда как для сложных болезней это невозможно.
  • Второй род – это болезни органов орудий. Это болезни сочетаний частиц, которые возникают в органах, составленных из органов, сходных в отношении частиц и являющихся орудиями действий.
  • Третий род – это общие болезни, которые случаются с органами, сходными в отношении частиц, но случаются и с органами орудиями, поскольку это органы орудия, без того, чтобы появление таких болезней у органов орудий следовало за появлением их у органов, сходных в отношении частиц.

    Таковы, например, болезни, называемые «нарушением непрерывности» и «распадом единого». Нарушение непрерывности иногда происходит с сочленением, совершенно не поражая сходных в отношении частиц органов, из которых слагается сочленение, а иногда происходит, например, с одними лишь нервами, костями и сосудами.

В общем, болезней существует три рода – болезни, следующие за расстройством натуры, болезни, следующие за расстройством образа сочетания частиц, и болезни, следующие за нарушением непрерывности.

Всякая болезнь следует за одним из этих явлений, происходит от него и приписывается ему. Болезни расстройства натуры хорошо известны; их шестнадцать, и мы о них уже говорили.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →