О болезнях сочетания

Болезни сочетания также сводятся к четырем родам: это болезни сложения, болезни величины, болезни количества и болезни положения.

Болезни сложения сводятся к четырем родам

Это, во первых, болезни очертаний. Они состоят в том, что очертания изменяют свой естественный облик, и такое изменение вредно отзывается на действии. Таково искривление прямого, выпрямление изогнутого, придание квадратной формы круглому, округление квадратного. Сюда относится, например, плоскоголовие, если от него происходит вред, большая округленность желудка, отсутствие ширины у зрачка.

Второй род – это болезни проходов. Их три разряда, так как проходы либо расширяются, как расширяется зрачок, или паннус, или расширенные вены, либо суживаются, как суживается зрачок, дыхательные пути или пищевод, или же закупориваются, как закупориваются отверстия виноградной оболочки, сосуды печени и других органов.

Третий род – это болезни сумок и полостей. Они разделяются на четыре разряда, так как сумки и полости либо увеличиваются и расширяются, как расширяется мошонка, либо уменьшаются и суживаются, как суживается желудок и суживаются желудочки мозга при падучей, либо закупориваются и наполняются кровью, как закупориваются желудочки мозга при сакте, или же опорожняются и пустеют, как пустеют полости сердца, лишаясь крови при губительно сильной радости и губительно сильном наслаждении.

Четвертый разряд – это болезни поверхности органов, когда, например, становится гладким то, что должно быть шероховатым, как, скажем, желудок и кишки, когда они делаются гладкими, или же то, что должно быть гладким, становится шероховатым, как, скажем, легочная трубка, когда она делается шероховатой.

Что же касается болезней величины, то их два разряда: они относятся либо к категории увеличения, как слоновость или огромность члена – а эта болезнь называется приапизмом, – или как то, что случилось с одним человеком по имени Никомах, у которого так увеличились все члены, что он не был в силах двигаться, либо к категории уменьшения, как например, сморщивание языка и уменьшение глазного яблока или высыхание всего тела.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →