О болезнях сочетания (Болезни количества)

А что касается болезней количества, то они относятся либо к категории увеличения, которое бывает природным, как излишние зубы и добавочные пальцы, или неестественным, как шишки или камни в органах, либо к категории уменьшения безразлично, будет ли это уменьшение от природы, как у человека, созданного без пальцев, или уменьшение не от природы, как у человека с отрезанными пальцами.

Что же до болезней положения, то положение, по Галену, означает «место» и означает также «совместность».

Болезней положения четыре: вывих органа из его сочленения, изменение нормального положения без вывиха, как при грыже, относимой к кишкам, движение органа неестественным и непроизвольным образом, как при дрожи, при пребывании на месте без движения, как бывает при окаменении суставов от болезни подагры.

Болезни совместности обнимают всякое состояние органа по отношению к соседнему органу, выражающееся в неестественном сближении или отдалении, и их существует две разновидности.

Одна состоит в том, что органу невозможно или трудно двинуться в сторону соседнего органа после того, как это было возможно.

Так, например, бывает с пальцами, когда им невозможно двинуться, чтобы прижаться к соседним пальцам, или когда возникает невозможность отодвинуться и отдалиться от них, хотя раньше это было возможно, либо, когда органам трудно отдалиться друг от друга, – а это, например, бывает при расслаблении век или при расслаблении суставов от паралича, – или же, когда трудно разжать ладонь и раскрыть веки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →