О болезнях от нарушения непрерывности

Что касается болезней от нарушения непрерывности, то они случаются на коже и называются царапинами и ссадинами, а бывают также и в мясе. Недавние разрывы в мясе, которые не загноились, называются ранами, а те, что загноились, называются язвами.

Гной появляется в них потому, что к ним устремляются вредные излишки, ибо пораненные места слабы и не могут использовать и усвоить питательные вещества, которые тоже превращаются в них в излишки. Иногда раной и язвой называют нарушение непрерывности, случившееся не в мясе.

Оно происходит, например, в кости, ломая ее на две части или большие куски, либо кроша кость или же раскалывая ее вдоль. Нарушение происходит также в хрящах, встречаясь во всех этих трех видах, и в нервах. Если такое нарушение непрерывности пришлось поперек, оно называется разрезом, если оно пришлось вдоль и глубина его невелика, его называют расщеплением; если же глубина велика, оно называется пробитием.

Иногда нарушение происходит в различных частях мышц; если оно имеет место на конце мышцы, то его называют разрывом, все равно, случилось ли оно в нерве или в сухожилии; если же оно произошло по ширине мышцы, то его называют срезом, а если оно пришлось по длине, причем количество нарушения невелико, но глубина значительна, это называется смятием; если же нарушений много и они разошлись вширь и вглубь, это называется раздроблением и раздиранием. Иногда смятием, разрывом и раздроблением называют всякое нарушение, случающееся в середине мышцы, каково бы оно ни было.

Если же нарушение происходит в артериях или венах, оно называется прорывом. При этом он либо проходит поперек сосуда, и это называют разрывом или расхождением, либо по длине, и это называют расщепом. Иногда нарушение происходит таким путем, что устья сосудов раскрываются, подобное нарушение называется прорывом. Когда нарушение имеет место в артерии и артерия не закрывается, так что кровь, течет из нее в окружающее пространство, пока это пространство не заполнится, тогда кровь под давлением возвращается обратно в сосуд, и это называется кровоизлиянием.

Некоторые говорят «кровоизлияние» о всяком внутреннем артериальном кровотечении.

Знай, что не всякий орган допускает распад единого целого. Сердце, например, не допускает его, и при таком распаде наступает смерть.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →