О болезнях от нарушения непрерывности (При опухолях)

Не следует думать, что горячая опухоль образуется только из крови или желчи – нет, она образуется из всякой материи, которая горяча по своей субстанции или в которой появилась теплота вследствие гниения, хотя эти роды опухолей также разделяются соответственно разделению видов всякой материи; но об этом лучше говорить при рассмотрении различных видов опухолей.

Врачи имеют обыкновение называть чисто кровяную опухоль флегмоной, а чисто желчную карбункулом.

Сочетание этих двух опухолей они именуют составным названием и ставят впереди преобладающее, так что иногда говорят: «карбункульная флегмона», а иногда – «флегмонный карбункул». Когда такая опухоль наберет гной, она называется «чирьем».

Если чирей образуется в рыхлом мясе, во впадинах за ушами или на пахах и принадлежит к роду злокачественных, – мы еще будем говорить об этом в соответствующем отделе частной патологии, – то он называется «бубоном».

Горячие опухоли имеют начальную стадию, в которой сок устремляется вниз, и становится видно тело опухоли. Затем скопление сока увеличивается и вместе с тем увеличивается и распространяется тело опухолей.

Достигнув предела своего объема, опухание останавливается и затем начинает опадать; созрев, оно рассасывается или гноеточит. Опухоль оканчивается либо рассасыванием, либо накоплением гноя, либо же переходом в затвердение.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →