О болезнях от нарушения непрерывности (Опухоли из рода слизистых)

Что же касается опухолей из рода слизистых, то они разделяются на два вида: на рыхлые опухоли и мягкие шишки; различаются они тем, что шишки обособлены в сумке, а рыхлые опухоли врастают в органы и не обособлены. Большинство зимних опухолей является слизистыми, и даже горячие из них имеют белесый цвет.

Знай, что слизистые опухоли различаются по густоте слизи, ее мягкости и жидкости, так что иногда они походят на черножелчные опухоли, иногда на ветровые. Зачастую жидкая слизь спускается при катарах в промежутки между нервными волокнами, так что даже доходит, к примеру, до нижних мышц гортани и нижележащих областей.

Что же касается водянистых опухолей, то это опухоли, подобные водянке или водянке яичка. Опухоли, которые случаются в черепе, тоже принадлежат к числу водяных и им подобных. Ветровые опухоли тоже разделяются на две разновидности; одна из них – это вспучивание, другая – это вздутие.

Различие между вспучиванием и вздутием двоякое: с одной стороны – по составу, с другой – по проникновению. Изъяснение этого следующее: при вспучивании ветер смешивается с веществом органа, а при вздутии он собирается в одном месте и растягивает орган, не смешиваясь с ним.

Вспучившаяся опухоль размягчается от прощупывания, а вздувшаяся оказывает прижимающему опухоль значительное или незначительное сопротивление.

Разновидностей прыщей по количеству столько же, сколько опухолей. Прыщи бывают кровяные, как при оспе; чистожелчные, как при желчной крапивнице; просовидный герпес; сливающиеся, как при кори; герпес; прыщи, называемые «гвоздиками»; джараб, бородавки и другие виды прыщей. Прыщи бывают водяные, как например, волдыри, и воздушные, как например, пузыри. Ты найдешь все это в Книге четвертой, с подробным изложением качества опухолей и прыщей, как подобает для той книги.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →