О явлениях, сопричисляемых к болезням

Существуют явления, выходящие за пределы болезней, но сопричисляемые к ним, а именно явления, входящие в область косметики. Одни из них касаются волос, другие – цвета лица, третьи – запаха, четвертые – внешности вообще, кроме цвета лица.

Роды болезней волос следующие: выпадение, вылезание, короткость, жидкость, сечение, тонкость, грубость, чрезмерная курчавость, чрезмерная гладкость, седина, изменение цвета, каков бы он ни был.

Расстройства цвета лица входят в четыре категории: в категорию его изменения благодаря расстройству натуры с материей, как при желтухе, или без материи, как при гипсово белой окраске, возникающей из за преобладания одной лишь холодной натуры, и при желтизне, которая иногда появляется от преобладания одной лишь горячей натуры.

В категорию изменения от внешних причин – так, например, солнце, холод и ветер опаляют цвет лица; в категорию распространения на коже, несущей окраску лица, тел постороннего цвета, как при черном бахаке, или точечного внедрения их в коже, как при родинках и веснушках.

Четвертая категория – это следы, оставшиеся после зарубцевания случившегося нарушения непрерывности: таковы следы от оспы и шрамы от язв.

Изъяны запаха – это когда, например, пахнет от подмышек или от тела идут другие неприятные запахи. Изъяны внешности, кроме цвета, выражаются в чрезмерном исхудании или чрезмерном ожирении.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →