В заключение слова о болезнях

Наименование приходит к болезням с различных сторон. Их называют либо по органам – носителям недуга, как например, «болезнь бока» и «болезнь легкого», либо по проявлениям, как «падучая», либо по причинам, как когда мы говорим: «болезнь от черной желчи», либо по уподоблению, как когда мы говорим: «львиная болезнь», «слоновая болезнь», либо связывая название с человеком, который первый сказал, что это заболевание случилось с ним.

Так, врачи говорят: «Телефова язва», относя ее к человеку, которого звали Телеф. Или же название болезней связано с городом, где они часто встречаются, так врачи говорят: «балхские язвы», либо оно относится к врачу, который прославился успешным лечением данной болезни, как например, «язва Хирона». Иногда болезнь именуют по ее субстанции и существенным качествам, как лихорадку или опухоль.

Говорил Гален: болезни либо являются наружными и узнаются с помощью ощущения, либо внутренними, но легко распознаваемыми, как боли в желудке и в легких, или же трудно распознаваемыми, как повреждения печени и желчных протоков. Иногда же их можно постигнуть только по догадке, как повреждения, случающиеся в мочевых путях.

Заболевания бывают обособленные, а бывают и болезни по соучастию, когда орган соучаствует с другим органом в его болезни, – либо потому, что они взаимно связаны по естеству и их соединяют некие орудия.

Таковы, например, мозг и желудок, которые связаны нервами, или матка и соски, которые связаны венами, или потому, что один из органов является дорогой к другому – так паха предоставляют путь опухоли голени.

Или же оба органа соседствуют, как например, шея и мозг, так что каждый из них действует как сообщник другого, особенно, если один из органов является слабым соседом и поэтому принимает излишки от своего сообщника; таковы подмышки по отношению к сердцу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →