Диабет

Общее рассуждение

Диабет – такое состояние, когда жидкость выходит в том виде, в каком ее выпили, через короткое время. Отношение этого заболевания к напиткам и к органам такое же, как отношение скользкости желудка и кишок к пище, к желудку и к кишкам. У этой болезни есть и другие греческие названия; кроме диабета, ее иногда именуют также диаскомос и фарамис, а по арабски она называется ад даввара, ад дулаб, зилк ал кулйа, зилк ал маджари.

Страдающий этой болезнью испытывает жажду и пьет, но не может напиться, а наоборот, мочится, как только попьет, и совершенно не может задерживать мочу.

Причина диабета – состояние почек. Это либо возникшая в них слабость, расширение и чрезмерное раскрытие устьев каналов, которые не смыкаются, когда влага задерживается в почках, либо это происходит от холода, овладевшего телом или печенью, а иногда так действует питье холодной воды или сильное сжатие сосудов из за жестокого холода. Диабет возникает также вследствие мощи привлекающей силы, обусловленной горячей неестественной силой, с материей или же без материи, что бывает чаще всего.

Почки извлекают при этом из печени больше того, что могут перенести, и выталкивают вытянутую влагу и затем снова тянут из печени, а печень тянет влагу из вышележащих органов и таким образом там не прекращается непрерывное вытягивание влаги и устремление ее наружу. А тебе известно, что если устремляется с силой какая нибудь жидкость, она увлекает за собой вследствие «требования пустоты», и все новые и новые ее количества следуют одно за другим. Диабет – нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и сухотке, так как вытягивает из тела много жидкостей и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды. А признаки диабета тебе ведомы и известны из того, что ты прочел до сих пор.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →