Диабет (Лечение)

Когда возникает диабет, он в большинстве случаев возникает из за огненной теплоты и потому от него больше всего лечат охлаждением и увлажнением при помощи овощей и плодов и густосваренных растительных соков, холодных и не изгоняющих мочу, например, латука и снотворного мака, или пребыванием на холодном и влажном воздухе, а также пребыванием в холодной ванне, пока больной чуть не посинеет и не закоченеет – это успокаивает жажду; охлаждает почки и укрепляет мышцу пузыря. Помогает от диабета нюхать камфору, кувшинку и тому подобные цветы, холодные по натуре.

К числу полезных при этом средств относится усыпление больного и отвлечение его от чувства жажды. А меры против жажды – это меры, упоминавшиеся выше, и ими следует заняться, даже если при этом больному дадут выпить избыточное количество воды. Лучше всего напоить его очень холодной водой, затем вызвать рвоту и повторить это снова. Следует отвлекать от почек водянистую влагу рвотой и сильной испариной.

Вызвать онемение в области поясницы тоже полезно, ибо это усыпляет привлекающую силу, и она не требует влаги, а также не может ее вытягивать. К тому, чего следует избегать, относится утомление спины и употребление мочегонных. Помогает таким больным смягчение естества, хотя бы с помощью умеренных клизм, поскольку у большинства их естество сухое; иногда, в начале болезни, они нуждаются в кровопускании.

Из питьевых средств им полезен кислый охлажденный дуг, чем гуще, тем лучше, особенно из овечьего молока, сок печеной тыквы, выжатый сок огурца с подорожником блошным, сок кислого граната, сок шелковицы, сок сливы и тому подобное: напитков такого рода больной пьет вместо воды сколько может. Очень помогает таким больным густосваренный сок перечной мяты или розовая вода, и даже выжатый сок розы; принятый в должное время, он приносит им пользу и успокаивает жажду. Пьют его за один раз до двух кутули. Жидкость, сочащаяся каплями из кислого коровьего или овечьего дуга, помогает им и успокаивает у них жажду. К числу полезных средств, как говорят, относится следующее: мочат в уксусе одни сутки три яйца и съедают их.

Вот одно из средств для таких больных, которое мы испытывали: приготовляют фукка из ячменной муки и сыворотки кислого дуга, отцеженной после того, как дуг створожат: Из него несколько раз делают фукка, отцеживают сыворотку и снова превращают ее в фукка, при помощи ячменной муки. Всякий раз, как это повторяют, фукка становится холодней, и ее пьют в охлажденном виде.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →