Диабет (Лепешечки из цветка гранатника)

К числу лекарств от диабета относятся лепешечки из цветка гранатника по следующей прописи: акакийи – два дирхама, розы – три дирхама, цветка гранатника – четыре дирхама, камеди – один дирхам и трагаканта – полдирхама; все это связывают и пьют со слизью подорожника блошного, с холодной водой или с соком тыквы.

Еще берут конкреций бамбука, печатной глины и жженого промытого речного рака – каждого по одной части, лакка – одну треть части, семян снотворного мака и семян латука – каждого по полторы части. Все это связывают слизью подорожника блошного и превращают в лепешечки; на один раз давай пить сколько сочтешь нужным.

Лекарственные повязки. Из повязок применяются такие, которые готовят из лекарств с охлаждающими и закупоривающими свойствами.

Пропись повязки: берут толокна и молодых виноградных лоз, если они есть, а также цветков айвы и яблони, и добавляют к этому немного боярышника, а также свежих роз, ревеня, сока незрелого винограда, «посоха пастуха» и корок граната. Все это смешивают как смесь для повязок и употребляют.

А к числу мазей относится следующая: берут акакийи – четыре дирхама, кунду ра – два дирхама, выжатого сока козлобородника, ладана и рами ка – каждого по два дирхама, галлов – один дирхам. Все это толкут, замешивают на соке свежего мирта и смазывают им. Из сильных средств при данной болезни применяется клизма с дугом и с холодными вяжущими выжатыми соками, упомянутыми при описании повязок; иногда ставят клизмы со свежим молоком, маслом тыквы и миндальным маслом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →