Питание таких больных

Питанием для них служат яства, которые не торопятся перейти в желчную материю вследствие своей разреженности, а также не столь разреженны и скудны, чтобы превратиться в пар, который рассеивается и высушивает кал, причем сухость кала происходит от отвлечения влаги от кишок в почки. Напротив, если яство разреженно лишь настолько, что влага рассасывается, не скопляясь в обильную мочу, и ему сопутствует смягчение естества, то оно превосходно: ведь лучшие среди яств, усваиваемых больными, таковы, что за ними следует смягчение естества и ослабление жажды.

Подходит для них, между прочим, похлебка, приготовленная из румской пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни; к этому иногда примешивают что либо, изгоняющее вещества, которые больше всего закрепляют естество.

Исфидбаджи с большим количеством жира и мясом годовалых козлят, откормленные куры, а из ножек – бараньи ноги и коровьи ноги, а также свежая рыба с кислой приправой или без приправы, если нет опасения вызвать жажду, и овечье молоко, которое кипятили с водой, пока не выкипели вода и часть молока – все это помогает таким больным. Из плодов с охлаждающими и вяжущими свойствами следует остерегаться мочегонных, например, айвы.

Если же болезнь возникла из за холодности натуры и притом сопровождается некоторым чувством жажды, а нам не приходилось этого наблюдать, то один из древних ученых предлагает против нее меры и говорит, что следует добиться успокоения у больного жажды и несколько раз вызвать у него послабление мягкими клизмами, а затем дать как слабительное одиннадцать пилюль из сабура, каждая пилюля величиной с зерно нута.

После этого больному дают три дня покоя, а потом снова повторяют эти мероприятия. Вслед за тем у больного вызывают рвоту после еды при помощи редьки и ей подобного и согревают ему тело, и особенно конечности, ставя банки и применяя припарки и окуривания; иногда приходится употреблять средства, вызывающие покраснение. Потом больному дают отдохнуть несколько дней, после чего предписываются физические упражнения – умеренная верховая езда и умеренное растирание, особенно растирание конечностей. Ему предписывают горячую баню и поят его душистым вином.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →