Заж – купорос

Сущность

Разница между купоросами – белым, красным, желтым, зеленым, с одной стороны, и калкатаром, калкадисом, калкандом  и сури – с другой, в том, что купоросы суть способные растворяться вещества, смешанные с неспособными растворяться минералами, тогда как другие – суть самые вещества без примесей, способные растворяться, которые были жидкими и потом затвердели. Калкатар – это желтое вещество, калкадис – белое, кал канд – зеленое, а сури – красное. Все они растворяются в воде и при варке, за исключением сури,  ибо это вещество очень плотное и сильно затвердевшее; зеленый купорос застывает быстрее, чем желтый, и более слоист.

Каждая разновидность купороса по естеству подобна одному из названных веществ, сходному с ним по цвету. Гален вообразил, что красный купорос рождается из калкатара,  так как он видел однажды калкатар,  покрытый красным купоросом, который сыпался с него. Однако это вопрос спорный.

Выбор

Зеленый египетский купорос сильнее кипрского, но при глазных болезнях кипрский купорос действует сильнее. Необожженный купорос крепче, а обожженный более разрежен, но самые разреженные из них это калкадис  и зеленый купорос. Наиболее уравновешенный – калкатар,  а самый грубый – сури,  и поэтому он не растворяется в воде. Сила купороса с золотыми блестками близка к силе калкатара.  Лучший калкатар –тот, что быстро крошится; таков, например, калкатар,  состоящий из меди, чистый и не старый, а также «чернильный купорос», который называется «деревцо». Лучший его сорт – твердый, блестящий, как золото, а сила его подобна силе калкатара.

Лучший сури  – тот, который привозят из Египта. Черный покров его осыпается и под ним оказывается множество трещин: у него неприятный, вяжущий вкус и такой же неприятный запах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →