Зифт – смола

Сущность

Зифт бывает двух видов: морской, черный, текучий, который входит в состав пластырей и является разновидностью кара,  и горный, наземный. Наземный зифт – жидкий и добывается из пинии и других видов хвойных деревьев. Первоначально он жидкий, а потом его иногда подсушивают с помощью варки. Чаще всего его добывают из пинии, а это дерево «орешков для грызения».

Масло зифта  близко к китрану; его добывают путем перегонки свежего зифта, когда его варят для подсушивания; или подвешивают над котлом шерсть, дабы она увлажнилась от его пара; когда шерсть намокнет, ее выжимают в другой сосуд, причем в колбе или в алембике его нельзя лучше перегнать, чем этим способом. Так сохраняются все части, которые бы возгонялись в иных условиях.

Действия и свойства

Зифт вызывает созревание густых соков, очищает и согревает. Жидкий зифт вызывает более сильное созревание, а загустевший зифт сильнее сушит и входит в состав пластырей.

Косметика

Зифт сводит белые пятна с ногтей, привлекает кровь к органам, утучняя их, особенно если несколько раз приклеить зифт и затем резко и с силой его оторвать. Зифтом смазывают трещины на стопе и на других органах, чтобы их залечить; лекарственная повязка из зифта  способствует росту волос при «лисьей» болезни.

Опухоли и прыщи

Зифт размягчает твердые опухоли, особенно – свежий; его употребляют в смеси с ячменной мукой против «свинок»; смешанный с серой или с корой сосны, он препятствует распространению герпеса и помогает от ранений всех желез.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →