Хурф (Органы дыхания и груди)

Кресс посевной очищает легкие, помогает от астмы и входит в состав лекарств от астмы, а также в употребляемые от астмы похлебки, ибо имеет свойство отрывать и разрежать соки.

Органы питания

Кресс посевной согревает желудок и печень и помогает, особенно в виде лекарственной повязки с медом, от утолщения селезенки. Он вреден для желудка, и похоже, что это тоже происходит от слишком сильного жжения. Кресс вызывает аппетит к еде. Если выпить его в количестве одного оксибафа, то он вызовет рвоту желчью и желчный понос. Такое действие оказывают всего три четверти дирхама.

Органы извержения

Кресс усиливает похоть, выводит червей, гонит месячные и изгоняет плод. Поджаренный кресс закрепляет, особенно если его не растирать, так как растирание уничтожает его липкость.

Он помогает от куланджа, а если выпить четыре или пять дирхамов тертого кресса в горячей воде, он послабляет и рассасывает ветры в кишках. Некоторые врачи указывают, что вавилонский кресс, если выпить его один оксибаф, выводит желчь и вызывает рвоту желчью. Так действует доза до трех четвертей дирхама.

Яды

Посевной кресс в виде питья и в лекарственной повязке с медом помогает от укусов гадов. Окуривание им отгоняет гадов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →