Хаша – тимьян

Сущность

Это трава с белыми, слегка красноватыми цветками и с тонкими стеблями, напоминающими стебли ситника ароматного. Цветки у него круглые, а листья – мелкие, тонкие, многочисленные; на концах стеблей сидят головки с пурпурными цветками.

Диоскорид говорит: «Это маленькое колючее растение, вокруг стеблей которого сидят маленькие тоненькие листочки». Чаще всего тимьян растет на скалах.

Естество

Горячее, сухое до третьей степени.

Руф говорит: «Он суше, чем пулегиевая мята».

Действия и свойства

Растворяет, отрывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появиться зимой «гусиной коже».

Косметика

Тимьян рассасывает бородавки.

Опухоли и прыщи

Из тимьяна делают лекарственные повязки с уксусом на недавние слизистые опухоли.

Орудия с суставами

Тимьян пьют при расслаблении нервов, а с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной повязки при воспалении седалищного нерва. Тимьяновый сироп помогает от болей, возникающих под хрящами ложных ребер.

Органы глаза

Тимьян подмешивают к пище и это сохраняет силу зрения и устраняет его слабость.

Органы дыхания и груди

Тимьян в виде отвара или лекарства с медом для слизывания очищает грудь и легкие, способствует отхаркиванию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Вследствие своего сушащего действия тимьян препятствует кровохарканью.

Органы питания

Тимьян способствует пищеварению, а тимьяновый сироп сильно устраняет несварение желудка и недостаток аппетита.

Органы извержения

Тимьян гонит мочу и месячные и выводит червей. Если выпить от двух до четырех дирхамов тимьяна, то он гонит слизь без вреда, вызывая достаточное послабление.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →