Хилтит (Орудия с суставами)

Если пить хилтит в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, например, спазмами и параличом. Его берут в количестве одного обола, и, как говорят, смешивают с воском и проглатывают или же пьют в вине с перцем и рутой.

Органы головы

Хилтитом заполняют дупла разъеденных зубов или смешивают его с ладаном и налепляют на зуб. Он действует на падучую, как пион, и если им полоскать горло, удаляет пиявок из горла.

Органы глаза

Хилтит хорош в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Органы дыхания и груди

Если распустить хилтит в воде и пить глотками, он тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла. Если его хлебать с яйцом, это помогает от хронического кашля и от; холодной шусы и действует так же, как пажитник, на опухоль язычка.

Органы питания

При употреблении вместе с сухим инжиром хилтит помогает от желтухи. Это одно из лекарств, вредящих желудку и печени.

Органы извержения

Хилтит помогает от почечуя, усиливает похоть, гонит мочу и месячные и помогает от резей и от язв в кишках. Павел утверждает, что хилтиту присуща небольшая послабляющая сила, хотя он и является вяжущим. Всем известно, что хилтит иногда помогает от застарелого холодного поноса.

Лихорадки:

Хилтит очень полезен при четырехдневной лихорадке.

Яды

Хилтит прикладывают к месту, укушенному бешеной собакой и гадами, Особенно скорпионом и каракуртом. Он помогает от всего этого в виде питья или мази с оливковым маслом. Хилтит также устраняет вред от отравленных стрел и полезен от некоторых самумов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →