Ханзал – колоквинт

Сущность

Колоквинт бывает мужской и женский. Он известен. Мужской колоквинт волокнистый, а женский – рыхлый, белый, гладкий.

Выбор

Отборный колоквинт – белый, с яркой белизной и мягкий; черный колоквинт скверный, а твердый тоже скверный. Не следует при сборе колоквинта вынимать мякоть изнутри плодов лучше ее там оставить, как она есть, ибо если это сделать действие колоквинта ослабевает. Его не следует срывать, он не начнет желтеть и не утратит полностью зеленого цвета, иначе он станет вредным, дурным и смертоносным.

Говорят, следует избегать употребления кожуры из колоквинта; если на растении бывает только один колоквинт, он будет вредным и смертоносным. Мужской волокнистый колоквиь сильнее женского, рыхлого. Колоквинт надо очень сильно растират и не обольщаться, думая, что он достаточно хорошо растерт. Де в том, что самые мелкие на ощупь частицы: колоквинта встречая влагу, разбухают, застревают в области желудка и в изгибах кишок и вызывают воспаление. Поэтому надо при растирании смачивать колоквинт подслащенной медом водой, затем высушивать и снова растирать. Исправлять вред колоквинта и устранять его при помощи трагаканта лучше, чем при помощи аравийской камеди, ибо камедь сильнее подавляет силу этого лекарства.

Естество

Горячее в третьей степени, сухое. Ал Кинди утверждал, что естество его холодное и влажное, но он значительно удалился от истины.

Действия и свойства

Растворяющее, отрывающее, привлекающее издалека. А свежие листья колоквинта обрывают кровотечение.

Косметика

Им натирают места, пораженные проказой и слоновой болезнью.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →