Ханзал (Органы питания)

Корень колоквинта полезен от водянки, но вреден для желудка.

Органы извержения

Колоквинт гонит густую слизь, в особенности из суставов и нервов, а также гонит желчь. Он очень помогает от влажного и ветрового куланджа и иногда вызывает послабление кровью. Его вводят во влагалище, и это убивает плод. Так как колоквинт быстро выходит из кишок, то не достигает той силы действия, которой можно было бы ожидать при его горечи.

Колоквинт полезен при заболевании почек и мочевого пузыря. Его дают пить на один раз две карамы по весу, то есть двенадцать каратов. Необходимо его растирать в порошок. Иногда содержимое плода колоквинта вынимают сверху и наполняют освободившееся место сгущенным виноградным соком или сладким старым вином и оставляют так на один день и одну ночь. Иногда же его оставляют лежать в горячей золе, пока он немного нагреется, и поят им, добавив две трети по весу трагаканта.

Яды

Сорванный зеленым, колоквинт вызывает чрезмерное повторное послабление, так что иногда даже убивает. Два данака одиноко растущего на своем корне колоквинта убивают, а кожуры и семян достаточно и одного данака. Корень его полезен от укусов гадюк, и это одно из самых полезных лекарств от укуса скорпиона.

Один человек рассказывал, что он дал выпить дирхам колоквинта арабу, которого скорпион укусил в четыре места, и этот араб тут же излечился. Колоквинт в виде мази также помогает от этого.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →