Хабб ас санавбар – орешки пинии (Косметика)

Косметика

Утучняющее.

Орудия с суставами

Крупные орешки пинии полезно есть от расслабления органов и от слабости тела; они высушивают испорченные жидкости, имеющиеся в теле.

Органы дыхания и груди

Мелкие и крупные орешки полезны от гнилых жидкостей в легких, от гноя, кровотечения и кашля; особенно полезны они со свежим майбухтаджем, так как в них имеется небольшая горечь. Если их отварить в сладком вине, они очень хороши для очищения легкого от гноя. Точно так же действуют их кожура и деревянистая часть, если их ввести в состав лекарств для слизывания.

Органы питания

Если из орешков пинии с горькой полынью сделать лекарственную повязку на желудок, это его укрепляет. Орешки пинии трудно перевариваются, но сильно и обильно питают. Они вызывают жжение в желудке, если только не вымочить их в горячей воде; тогда человек с горячей натурой может есть их с леденцом, а человек с холодной натурой может их есть с медом; в этом случае они перевариваются и действуют превосходно и хороши для желудка.

Диоскорид говорит: «Они плохи для желудка», но похоже, что это только в том случае, если они испортились или прогоркли. Что же касается размоченных орешков пинии, то они хороши и могут исправить вред от неразмоченных орехов и рассеять вызванные ими ветры. Если же пить их с портулаком огородным, то они не только не жгут, но и успокаивают жжение.

Органы извержения

Они сильно увеличивают половое влечение и количество семени если их есть с кунжутом, с леденцом, с медом и с патокой Употребление орешков пинии, крупных и мелких, в большое количестве вызывает рези в кишках. Терьяком против этого являются зерна горького граната, которые сосут после употребления в пищу орешков пинии. Орешки пинии сильно очищают от дурных соков почки и мочевой пузырь, придают им сил задерживать мочу и излечивают от обоих видов истечения мочи по каплям. Они также предохраняют мочевой пузырь от язв и камней гонят мочу и приносят пользу в виде лекарственной повязки с горькой полынью.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →