Хаййа – змея

Сущность

Их употребляют сваренными в воде с солью и укропом и иногда прибавляют оливковое масло. Употребляют также рассол змеи, имеющий силу ее мяса. Употребляют и сброшенную змеиную кожу. Мы перечислим все виды змей в Книге четвертой.

Выбор

Лучшее змеиное мясо – это мясо самки, а лучшая кожа – это кожа самца.

Естество

Сушащая сила змеиного мяса велика, что же касается согревания, то оно незначительно. Кожа змеи тоже сильно сушит.

Действия и свойства

Свойство змеиного мяса состоит в том, что оно доводит излишки до кожи, особенно когда человек не чист. У одного человека, который поел змеиного мяса, вскочил на шее большой чирей и когда его прокололи, все его содержимое вышло в виде вшей. Если: употреблять в пищу змеиное мясо, это продлевает жизнь, укрепляет силы, сохраняет остроту чувства и молодость.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →