Тин махтум – печатная глина (Орудия с суставами)

Она оберегает органы, ушибленные при падении, вправляет суставы, задерживает излияние материи к рукам и ногам и препятствует разъеданию.

Органы головы

Печатная глина препятствует катарам и останавливает истечения изо рта и из десен.

Органы дыхания

Печатная глина предохраняет внутренности при падении, помогает от чахотки, а также полезна от кровохарканья, ибо высушивает язвы в легких.

Органы извержения

Она помогает в питье или в клизме от злокачественных ссадин в кишках, особенно после того, как кишки промоют почти чистой водой, подслащенной медом, а потом соленой водой.

Яды

Она противостоит ядам и укусам, если ее пить с вином или втирать с уксусом. Чистая глина, когда ее выпьют, вызывает непрерывную тошноту и способствует извержению яда, особенно если ее выпить до отравления.

Гален говорит: «Я испытал лекарство из плодов можжевельника обыкновенного, приготовленное на этой глине, от укуса морского зайца и от отравления шпанскими мушками и обнаружил, что оно немедленно выводит яд рвотой. Я испробовал его также при укусе бешеной собаки в смеси с вином, а также втирал его с уксусом; в место, укушенное гадюкой, и после втирания прикладывал к нему листья сколопендры аптечной или золототысячника».


«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →