Йабрух – мандрагора

Сущность

Это корень дикого луффаха, то есть корень всякого крупного луффаха. Он похож на изображение человека и его поэтому также называют йабрух, ибо Йабрух есть имя созданного самой природой идола, то есть растения, имеющего человеческий облик, все равно, существует ли в действительности носитель, этого имени или не существует. Ведь многие названия указывают на вещи, в действительности не существующие. Тот корень мандрагоры, который можно найти, – это темноватые деревянистые куски, слегка крошащиеся, и большие, как крупный куст.

Естество

Мандрагора холодная в третьей степени почти столь же сухая. Как думают некоторые, в ней есть небольшая теплота. Что касается корней, то они очень холодные и сушащие, а кора на корнях действует слабо. Листья употребляют сухими и свежим и это приносит пользу; в самом луффахе есть влажность.

Действия и свойства

Вызывает онемение. От мандрагоры получают слезу, а выжатый сок, причем выжатый сок сильнее, чем слеза. Тому, у кого хотят отрезать какой нибудь орган, дают выпить три обола тако выжатого сока в вине, и это вызывает спячку. Говорят, что ecли кипятить корень мандрагоры со слоновой костью в течение шести часов, она становится гибкой и податливой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →