Йатту — молочайные

Сущность

Это всякое растение с острым, послабляющим, отрывающим, сжигающим млечным соком. Известны из них семь растений: асклепиада, молочай смолистый, молочай триакулеатный, артаниса, молочай масличный, волчье лыко и бантафилун, то есть «пятили стник». Все они смертоносны и наиболее ценен в них млечный сок.

Существуют также виды йатту, стоящие вне перечисленных известных растений. Такова одна разновидность незабудки, одна разновидность вьюнка, дикий портулак и другие. Молоко йатту – это чаще всего млечный сок молочая триакулеатного. Похоже, что вид йатту, который называют терьяком, это карави и бушанджи.

Говорят также, что видов йатту семь. Самый острый из всех видов йатту – это тот, который называют мужским и именуют харакийас, а все остальные – женские.

Самый сильный из последних – тот, что похож на мирт и называется муртитас. Затем следует древесный, растущий между скалами, потом – йатту, похожий на коровяк и называемый широколистным. Потом йатту, похожий на мальву; он называется кубарисас, то есть кипарисный. Далее идет фаралийус – береговой, который называется морским, так как растет у моря.

Мы говорим еще раз, что самый сильный йатту – упомянутый мужской. Корень у него длиннее локтя, красноватый, полный молока, а ветви похожи на ветви маслины, но только длинней и тоньше. Корень у него деревянистый, и он растет на крутых склонах гор.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →