Молоко молочая триакулеатного

Сильнее всего действуют в йатту молоко, потом – семена, потом – корень, потом – лист. Когда говорят о молоке йатту вообще, то имеют в виду молоко молочая триакулеатного.

Естество

Молоко его горячее и сухое четвертой степени, а все прочие его части – во второй степени и до третьей.

Действия и свойства

Молочай вызывает язвы и убивает. Если он попадает в пруд, то вся рыба засыпает и всплывает.

Косметика

Йатту сводит тусу, бородавки, родимые пятна и лишнее мясо около ногтей. Молоко йатту, если смазать им волосы, сводит их начисто, в особенности на солнце. Волосы, которые вырастают на том же месте, бывают слабые, а если повторять это, то они не растут совсем. Иногда млечный сок йатту смешивают с оливковым маслом, чтобы отчасти сломить его вредное действие, и употребляют для бритья.

Раны и язвы

Корни йатту с уксусом рассасывают затвердения, образующиеся вокруг почечуйных шишек, и сводят лишаи, а в составе восковой мази излечивают гниющие и разъеденные язвы, черножелчный джараб, «персидский огонь», разъедание и гангрену.

Органы головы

Его молоком капают на разъеденный зуб; оно его крошит и заставляет выпасть. Его часто прикладывают с китраном, чтобы он ослабил его силу. Но лучше всего предохранять здоровые места зуба, заклеивая их кусочком воска и потом капая в дупло млечный сок. Если же отварить корень йатту в уксусе, а затем прополоскать отваром рот, то это успокаивает зубную боль.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →