Кабар – каперсы

Сущность

Это плоды. Само растение имеет корень и еще другие плоды, похожие на киссу, а не на каперсы. Они очень едкие и острые. Их кладут в виноградный сок и они не дают ему кипеть, подобно тому, как то делает горчица, и это их сохраняет. Корень каперсов горький и едкий. Есть еще другой вид каперсов – кульзумский, который вызывает прыщи во рту, так что рот даже покрывается волдырями и десны распухают.

Выбор

Самые полезные каперсы те, у которых осталась кора на корне.

Естество

Те каперсы, что растут в жарких странах, самые горячие. Теплота всех видов каперсов, как и их сухость, достигает второй степени.

Свойства

Каперсы растворяют, открывают закупорки, очищают, а корень их открывает, разрежает, прочищает и отрывает. Кора растения горькая, едкая и вяжущая. Питательность его плодов незначительна, особенно если их посолить. Свежие каперсы питательнее сухих.

Опухоли и прыщи

Корень растения рассасывает «свинки» и затвердения. К нему примешивают что либо, что разбивает его вредную силу. С этой целью испытывали их листья.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →