Кабар – каперсы (Раны и язвы)

Кора корня прикладывается к злокачественным и загрязненным ранам и приносит им наибольшую пользу.

Орудия с суставами

Кора корня полезна при воспалении седалищного нерва и при болях в лядвее; из выжатого сока каперсов иногда ставят клизму, и это очень помогает и полезно от паралича и от онемения. Благодаря своему вяжущему свойству каперсы укрепляют органы и поэтому полезны от разрывов, случающихся в головках и в середине мышц.

Органы головы

Кору корня жуют, и это вытягивает из головы влагу и успокаивает холодную боль в голове. Выжатый сок каперсов пускают в ухо от ушных червей. Больным зубом иногда кусают кору корня или листья каперсов, и это помогает, особенно если кора свежая. Так же они действуют, если ими полоскать рот с уксусом, в котором они варились или один раз полоскать рот с уксусом, другой – с вином.

Органы дыхания и груди

Соленые каперсы помогают страдающим астмой.

Органы питания

Это самая полезная вещь при болезнях селезенки или ее затвердении, принимать ли это растение в питье или применять в виде лекарственной повязки с ячменной мукой и подобными ей веществами; особенно полезна кора его корня. Она часто выводит из селезенки густые черножелчные соки, и вслед за этим приходит здоровье.

Орган низвержения

Каперсы выводят незрелый и густой сок, гонят месячные и убивают «змей» и червей в кишках. Они помогают от почечуя и увеличивают похоть. Посоленные каперсы, съеденные до еды, отпускают желудок.

Яды

Это хороший терьяк.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →